Жизнь требует
ответов

Как предупредить цистит у беременных

Цистит – это болезнь, вызванная воспалением мочевого пузыря и мочеточников. Женщины особенно подвержены этой  болезни в силу особенностей строения женского организма. Из-за непосредственной близости мочевых каналов к анальному отверстию, любое переохлаждение может стать причиной развития цистита. Особенная предрасположенность у женщин беременных, чем иммунитет на ранних стадиях особенно не защищен.

К симптомам цистита у беременных относятся такие признаки: 

  • ложные, частые, но не продуктивные позывы к мочеиспусканию;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • мутный цвет мочи, а при острых стадиях моча имеет розовый цвет, неприятный запах и даже сгустки слизи;
  • боли внизу живота.

Цистит подлежит немедленному лечению, особенно у беременных женщин. Ведь болезнь в большой мере влияет на развитие плода. 

Лечение цистита

Задачи гинекологии – диагностировать наличие и стадию болезни. Для этого берутся анализы мочи, осуществляется УЗИ почек и мочевого пузыря. Универсальны для  каждой беременной женщины, болеющей циститом, являются постельный режим, постоянное нахождение в тепле, и диета, исключающая острую и соленую пищу. 

Кроме того, гинекологом назначается соответственный курс медикаментозных средств и средств из серии нетрадиционной медицины.

Как предупредить цистит

В период беременности женщина должна быть особо внимательна к своему здоровью. Зачем долго ходить по врачам и лечиться, когда такое заболевание, как цистит, можно предупредить? 

  1. Вовремя посещайте туалет. Ни в коем случае не терпите позывы.
  2. Регулярно подмывайтесь и ежедневно меняйте нижнее белье.
  3. Пейте много простой воды. Идеальное количество – не менее 2 литров в день.
  4. Одевайтесь достаточно тепло и избегайте сквозняков.
  5. Не нервничайте, так как это также ослабляет иммунитет.
  6. Ежедневно выполняйте зарядку, следуйте здоровому питанию, ешьте больше клетчатки и сезонных витаминов.

При малейших признаках заболевания (указанных выше) срочно обратитесь  к врачу. Промедление в решении заболевания чревато осложнениями беременности.