Жизнь требует
ответов

Дигидротестостерон


Дигидротестостерон

 

Дигидротестостерон (ДГТ) присутствует в организме и мужчин, и женщин. Он образуется из тестостерона только с помощью специального фермента – 5-альфа-редуктазы. У мужчин его продуцируют яички и в меньшей степени надпочечники, у женщин же, наоборот, в большей степени надпочечники и незначительно яичники.

Гормональный фон воздействует на организм человека комплексно. Если он находится в пределах нормы, то, как правило, проблем не возникает. А вот перекос в сторону выше или ниже естественного продуцирования тех или иных гормонов способен оказать отнюдь не самое позитивное влияние на наше здоровье и нашу внешность. В частности именно гормональные сдвиги являются достаточно частой причиной выпадения волос или так называемой алопеции. В случае, если речь идет о женском организме данное состояние называется андрогенной алопецией.

Избыток дигидротестостерона у обоих полов угнетает рост волос на голове и вызывает их усиленное выпадение.

При подозрении на андрогенную алопецию чаще всего главным диагностическим методом является анализ крови на определение уровня общего и свободного тестостерона. Особенно, если речь идет о женской проблеме. В то же время уровень тестостерона может быть вполне нормальным, но человек продолжает терять волосы. И тогда нередко мысль об андрогенной алопеции отвергается и начинается поиск других причин.

На самом же деле виновником является тот же гормон, но в преобразованном виде, поэтому анализ крови его и не определяет. Дигидротестостерон – производный от тестостерона считается основной причиной обращения пациентов к врачу.

ДГТ гораздо сильнее связывается с андрогенными рецепторами тканей, чем его предшественник тестостерон, так что, несмотря на меньшую концентрацию, обладает более выраженным андрогенным эффектом. Например, ДГТ стимулирует пролиферацию клеток предстательной железы гораздо сильнее, чем тестостерон, что является одной из главных причин развития гиперплазии предстательной железы (именно поэтому в настоящее время для ее лечения успешно используют ингибиторы 5-альфа-редуктазы). Таким образом, чрезмерное повышение уровня ДГТ, в том числе связанное с применением препаратов тестостерона, приводит к прогрессирующему росту предстательной железы. Во время курса лечения ингибиторами 5-альфа-редуктазы необходимо контролировать содержание ДГТ, которое взаимозависимо с размерами железы.

У мужчин ДГТ влияет и на другие "органы-мишени": волосяные фолликулы, наружные половые органы, скелетную мускулатуру. Снижение секреции ДГТ, связанное с недостаточным синтезом как тестостерона (например, при гипогонадизме), так и 5-альфа-редуктазы, приводит к нарушениям полового развития у мальчиков: к отсутствию волос на лице, лобке, под мышками, к уменьшенным размерам полового члена и яичек, аномалии строения полового члена, недостаточной мышечной массе. С возрастом низкий уровень ДГТ вызывает нарушения эректильной функции и снижение либидо.

Когда назначается исследование?

·         При симптомах ДГПЖ (увеличение предстательной железы, нарушения мочеиспускания).

·         При облысении (как у мужчин, так и у женщин).

·         При применении препаратов, тормозящих действие 5-альфа-редуктазы, в целях контроля за успешностью лечения.

·         При снижении либидо, эректильной дисфункции у мужчин.

·         При отсутствии яичек или уменьшении их размеров, крипторхизме, ненормально маленьких размерах полового члена, отсутствии волос на лобке и подмышками.

·         В пубертатный период у мальчиков.

·         При гирсутизме, акне, себорее, нарушении менструального цикла у женщин.

Что означают результаты?

Референсные значения

Мужчины

250 - 990 пг/мл

Женщины:

пременопауза

постменопауза

 

24 - 368 пг/мл

10 - 181 пг/мл


Причины повышения уровня дигидротестостерона:

·         аденома простаты,

·         андрогенная алопеция,

·         применение препаратов тестостерона,

·         андрогенпродуцирующие опухоли надпочечников и половых желез,

·         синдром гиперандрогении у женщин,

·         беременность.

Причины понижения уровня дигидротестостерона:

·         первичный и вторичный гипогонадизм у мужчин,

·         возрастной андрогенодефицит у мужчин,

·         применение ингибиторов 5-альфа-редуктазы,

·         синдром Морриса,

·         врожденный дефицит 5-альфа-редуктазы,

·         постменопауза.

Что может влиять на результат?

·         Применение препаратов тестостерона (гормональная заместительная терапия),

·         Применение ингибиторов 5-альфа-редуктазы.


Важные замечания

Для женщин снижение уровня ДГТ не является диагностически значимым.